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Cuisson des aliments de bébé: laquelle choisir?

Vous démarrez la fameuse diversification, et vous vous demandez comment faire cuire les premières carottes ou les premiers brocolis de bébé? Que vous optiez pour la DME ou pour les traditionnelles purées de légumes, graine de vie vous détaille les plus et les moins de chaque type de cuisson pour les aliments de bébé.

Les 4 modes de cuisson les plus connus pour les aliments de bébé

  • à la vapeur: la cuisson vapeur est connue pour préserver les nutriments et vitamines. C’est le mode de cuisson idéal pour les aliments de bébé.
    • Si vous avez un de ces robots cuiseurs/mixeurs spécial bébé (à mettre sur la liste de naissance, c’est un life saver), ça sera d’autant plus facile de faire cuire à bébé ses légumes, puis ses protéines et ses fruits à chaque repas;
    • S’il faut sortir la cocotte ou le grand faitout et son panier-vapeur, il faudra peut-être envisager de préparer les légumes pour un ou deux jours. Voir plus et congeler. Sauf si la vaisselle ne vous fait pas peur;
    • Si vous avez un cuiseur-vapeur électrique à étage et qu’il sert pour les repas de toute la famille, n’hésitez pas à y déposer les petits légumes et autres aliments de bébé pour une cuisson simultanée. L’essentiel étant de penser à ne pas assaisonner ce que bébé mangera comme pour le reste de la famille.
  • bouillis à l’eau. Si vous ne disposez d’aucun de ces ustensiles, vous pouvez aussi bien cuire à l’eau les premiers aliments de bébé. Comme la plupart des vitamines et minéraux partiront dans l’eau, n’hésitez pas à utiliser l’eau de cuisson pour mixer en purée. Sauf pour les aliments qui contiennent généralement beaucoup de nitrates comme les carottes ou les navets.
  • à l’étouffée. Un peu entre les deux. Cette cuisson avec un fond d’eau dans une casserole fermée permet de profiter d’une cuisson quasi à la vapeur grâce à l’eau contenue dans la casserole;
  • grillés ou rôtis. Au four ou à la poêle, pas la manière la plus traditionnelle de faire cuire les aliments de bébé, mais si ça vous permet donner à manger à bébé comme le reste de la famille. Attention à ne pas trop griller les aliments et à ne pas trop assaisonner.

Investir ou ne pas investir: telle est la question

Avec tout ce que vous avez déjà eu à acheter! Est-il bien nécessaire de dépenser encore pour du matériel qui ne servira pas si longtemps que ça?

  • Le cuiseur/mixeur tout en un spécial bébé. Certaines diront que c’est un gadget, d’autres qu’elles ne pourraient pas faire sans. Il n’empêche qu’il ne prend pas de place, est facile à manipuler et nettoyer, et s’emmène facilement en voyage. A placer sur la liste de naissance, à se faire offrir, ou à acheter d’occasion! Son seul désavantage: il ne permet pas de cuisiner de grandes quantités si vous envisagez de congeler les purées/aliments;
  • Le cuiseur-vapeur version familiale. Permet de cuire différents aliments à la vapeur grâce à ses paniers sur plusieurs étages. Il a l’avantage de servir à toute la famille, et de cuire de grandes quantités. Son désavantage: il est assez encombrant, et si vous devez mixer ensuite, il vous faudra un équipement supplémentaire;
  • Les casseroles: comme nos mamans et nos grand-mères l’ont fait pendant des années. Avec un panier vapeur à placer au fond si vraiment vous préférez la cuisson à la vapeur qu’à l’étouffée. Pas de désavantages: elles sont déjà dans vos placards et servent à toute la famille.

Peu importe le mode de cuisson que vous choisissez, vapeur, bouilli, à l’étouffée. Peu importe le matériel que vous utilisez. Bébé mangera des aliments maison, et c’est le plus important. Et surtout, la vie de jeune maman ou de maman débordée n’est pas facile. Alors, choisissez ce qui est le plus simple pour vous!

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