La sécurité dans la cuisine est un élément important dans la prévention des accidents domestiques. En effet, la majorité des accidents chez les enfants sont des accidents domestiques et 25% des accidents domestiques ont lieu dans la cuisine. Brûlures, coupures, chutes, ingestion de produits ménagers, les dangers sont nombreux et parfois là où l’on s’y attend le moins. Mais quelques mesures de sécurité permettent de les éviter. graine de vie vous conseille sur les éléments à surveiller pour assurer la sécurité de vos enfants dans la cuisine.
Sécurisation de l’espace cuisson
On s’assure que bébé n’a pas accès à:
- Gazinière ou plaques de cuisson. Il existe certains dispositifs de protection pour rendre hors de portée les boutons de contrôle;
- Manches des poêles et casseroles. Tournez les manches des poêles et casseroles vers l’intérieur afin que bébé ne puisse pas les atteindre. Une casserole d’eau bouillante ou une poêle avec de l’huile de friture est si vite renversée;
- Four. Le four est en général installé à hauteur des enfants qui commencent à se déplacer. Si le four fonctionne, surveillez que votre enfant ne s’en approche pas, et même après la fin de la cuisson, lorsque le four est encore chaud.
Placards, tiroirs, portes
- Placards et tiroirs. Veillez à les sécuriser avec des dispositifs spéciaux pour empêcher leur ouverture. Surtout ceux dans lesquels sont rangés les couteaux et autres objets tranchants ou pointus;
- Portes. On cherche souvent à aérer la cuisine pour faire sécher le sol ou aérer après la cuisson d’un plat. C’est là que les portes claquent et coincent les petits doigts. Veillez à les bloquer quand il y a du courant d’air;
- Étagères. Veillez à ce qu’elles soient solidement fixées afin d’éviter tout risque de chute si bébé venait à s’y accrocher ou à tenter d’y grimper. Préférez des étagères fermées aux étagères ouvertes.
Stockage des produits d’entretien et autres
Ça semble évident pour nous adultes. Pourtant, les petits sont vite attirés par toutes ces bouteilles aux liquides colorés et autres pastilles lessives ou autres produits ménagers. Alors veillez à:
- Ranger les produits d’entretien dans un placard en hauteur et fermé à clé. Pas très pratique au quotidien, mais il en va de la sécurité de votre enfant;
- Choisir des contenants avec ouverture sécurisée. Toutes les marques de produits ne proposent pas ces types d’ouverture. Quand c’est possible, optez pour ceux-là;
- Gardez les sacs plastiques hors de portée, en raison du risque d’étouffement si bébé venait à en placer un sur sa tête
Dans les gestes du quotidien
- Température des aliments servis: biberon de lait trop chaud, plat à tajine ou verre de thé brûlant, on fait très attention à ce que l’on sert à un enfant ou en présence d’un enfant;
- Chaise-haute: si bébé est sur une chaise haute, qui est le plus souvent installée dans la cuisine, on ne laisse pas sans surveillance. Même pas pour un court instant. Et il doit bien sûr être correctement attaché;
- À table. Surveillez bien bébé lors des repas. L’introduction des aliments solides, dans le cadre de la diversification ou de la DME, peut présenter un risque d’étouffement.
Quelques numéros à connaître
- Ambulances/Pompiers : 150
- Pompiers : 15 ou 05 24 43 04 15
- Allo SAMU : 141. Numéro dédié spécialement aux patients présentant des symptômes respiratoires, de la fièvre et de la toux.
- Centre anti poison et de Pharmacovigilance du Maroc : 05 37 68 64 64/ 05 37 77 19 65/ 081 000 180 – 24h/24 – 7j/7
De manière générale, pour assurer la sécurité dans la cuisine comme partout ailleurs, ne laissez jamais un enfant, quel que soit son âge, sans surveillance.