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Tirer son lait

Pourquoi tirer son lait? De manière générale, si vous n’avez aucune contrainte et que votre allaitement au sein se passe bien, pour favoriser le contact avec bébé et la production de lait, il est préférable de nourrir bébé directement au sein. Cependant, certaines situations rendent l’allaitement au sein impossible. Vous serez alors amenée à tirer votre lait pour le donner à votre bébé. Graine de vie vous donne quelques conseils pour démarrer l’aventure.

Pourquoi tirer son lait?

Bien choisir son tire-lait

  • Un choix personnel: le tire-lait qui aura merveilleusement fonctionné avec votre amie ne vous conviendra pas forcément;
  • Tire-lait manuel ou électrique:
    • le tire-lait manuel vous demandera plus de temps pour tirer la même quantité de lait mais vous permet de gérer le rythme auquel vous tirez plus facilement;
    • le tire-lait électrique vous permettra de tirer de plus grandes quantités de lait en moins de temps, mais est moins discret.
  • Une question de coût:
    • Le tire-lait manuel est l’option la plus économique: il vous en coûtera simplement un peu plus d’efforts;
    • Le tire-lait électrique a un coût beaucoup plus élevé;
    • Acheter l’un ou l’autre d’occasion peut être une solution pour réduire le coût de cet achat.

Conserver son lait

  • Durées de conservations du lait maternel:
    • 4 heures à température ambiante
    • 48 heures au réfrigérateur
    • 4 mois dans le congélateur

Attention à ne pas additionner ces temps de conservation: le lait destiné à être congelé doit l’être immédiatement, ou doit être conservé au frais le temps de pouvoir le mettre au congélateur.

  • Contenants de stockage du lait maternel:
    • Utilisez des contenants de petite taille, pour pouvoir par la suite décongeler des quantités adaptées à la demande de bébé sans gaspillage;
    • Sacs à usage unique spécialement conçus pour le lait maternel en vente dans le commerce;
    • Contenants en plastique ou en verre propres et stérilisés;
    • Vous noterez dessus la date à laquelle vous l’aurez tiré;

Utiliser le lait maternel congelé

  • Vous pouvez décongeler votre lait maternel à température ambiante ou le dans un récipient d’eau tiède;
  • Le lait maternel décongelé doit être utilisé dans les 24 heures;
  • Si votre bébé refuse votre lait, c’est peut-être que les lipases, enzymes qui aident à digérer le gras du lait, sont trop présentes dans le vôtre. Le faire chauffer légèrement jusqu’à frémissement (sans le faire bouillir), avant de le congeler, peut aider à ce qu’il conserve son bon goût.

Vous voulez tirer votre lait parce que vous retournez, au travail? Lisez notre article sur le sujet: concilier travail et allaitement.

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